日本人の食事摂取基準2020

2019年12月24日に日本人の食事摂取基準2020年版を公表されましたが、今度はスライド集(全155頁)が公開されました。慢性腎臓病の疫学を主な研究対象にしている私には、とても興味深いガイドラインの一つです。

今からじっくりと内容を吟味しようと思いますが、まず最初に気になったのは、BMIの目標値です。最も死亡率の低いBMIは年齢によって異なります。しかしながら、目標とするBMIの上限は、年齢にかかわらず25 kg/m2未満に設定されています。

日本人の食事摂取基準2020年版

フレイル予防と生活習慣病の両者に配慮して、高齢者の目標値を25 kg/m2未満に設定したそうなのですが、本当にそれでいいのでしょうか?今後じっくり調べてみようと思います。

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